Курсы валют

USD
USD
   79,33      0,46
EUR
EUR
   92,63      0,03
Источник: ЦБ РФ

Кузбасс направил дополнительно 400 млн рублей на высокотехнологичное лечение заболеваний сердца

Из бюджета Кузбасса выделены дополнительно 400 млн рублей на высокотехнологичное лечение заболеваний сердца. Это позволит до конца года провести пациентам со стенокардией и острым инфарктом миокарда дополнительно более 1500 малоинвазивных операций с использованием ангиографов.

«Каждая такая операция — это возможность спасти жизнь и сохранить здоровье человека. Заболевания сердечно-сосудистой системы — на первом месте среди причин смертности в России, поэтому борьбе с ними уделяем особое внимание. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» удалось значительно обновить оборудование в клиниках Кузбасса, в том числе купить новые ангиографы. Сейчас в регионе уже 10 ангиографов. Правительство Кузбасса со своей стороны выделяет средства на лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С учетом областного финансирования, кардиологи Кузбасса в этом году увеличат количество высокотехнологичных малоинвазивных операций с 4400 до 5900. Это большая цифра — примерно столько же вмешательств проводится за год в некоторых европейских странах», – подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

За 5 месяцев 2020 года в Кузбассе уже провели 468 малоинвазивных операций на сердце. Так называемое чрескожное вмешательство (ЧКВ) — это наиболее распространенная операция на коронарных сосудах, в ходе которой производят стентирование – имплантацию стента (металлического каркаса) в пораженный коронарный сосуд для восстановления нормального кровотока к сердечной мышце. Вмешательство выполняет бригада медиков из 6 человек, применяется до 500 наименований хирургического инструментария, работа ведется в рентгеноперационной на оборудовании общей стоимостью до 120 млн рублей. Затраты на одну операцию составляют около 200 тысяч рублей.

«Несомненно, такая целевая помощь здравоохранению Кузбасса является весомым вкладом в снижение инвалидизации и смертности жителей региона», — отметила главный кардиолог Сибирского федерального округа, директор НИИ КПССЗ, член-корреспондент РАН Ольга Барбараш.

Новость разместил Вадим Паршуков


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Уфы Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий