Курсы валют

USD
USD
   111,76      8,51
EUR
EUR
   124,02      9,46
Источник: ЦБ РФ

История города

История города Новокузнецка уходит своими корнями в 1603 год. Именно тогда в Москве узнали о существовании Кузнецкого края. В то время здесь проживали кузнецы-татары (абинцы) которые славились своим мастерством в кузнечном ремесле. У русского государства появилась цель - покорить местные племена, проживавшие на Кузнецкой земле и обложить их данью.
На развитие Кузнецкой местности значительно повлиял город Томск. Томск в то время был военной базой, а также имел политическое и административное значение. Администрация города Томска по согласованию с Москвой решили возвести постоянное военное укрепление. Для его возведения был выбран Кузнецкий край.
В 1618 году 45 томских казаков начали строительство Кузнецкого острога на левом берегу томи. Через 2 года острог перенесли на правый берег. Так сложилось, что словосочетание «левый берег» перешло в общепринятое название района на левом берегу томи.
В 1621 году возводится Преображенский собор, а в 1622 году Кузнецку был присвоен cтатус города.
В XVII веке Кузнецк был одним из самых значимых военных укреплений Сибири. В округе стали появлятся деревни Бедарево, Атаманово, Красный Яр (позднее была переименована в село «Ильинское») и прочие. В 1705 году в Кузнецке проживало 1500 жителей. В середине XVIII века численность составляла уже 3000 человек. В то время в городе существовало 3 мыловаренных завода, 2 кирпичных завода, 1 кожевенный завод, и 6 церквей. Внешне город напоминал село. В городе отсутствовало городское и мостовое освещение.
Все строения и укрепления были деревянные и часто горели. Местные племена, такие как кыргызы, томские и кузнецкие татары, телеуты, джунгары постоянно нападали на возводимые здесь предприятия, устраивали пожары, убивали поселенцев, всячески препятствуя ведению любых работ. С появлением новой опасности - со стороны Китая, решением правительства для защиты территории создаётся сторожевая линия острогов-крепостей и оборонных городов, в которую вошёл и Кузнецк. В 1798 на Вознесенской горе началось строительство Кузнецкой крепости. Крепость была возведена в 1820 году. Кузнецк стал первой каменной крепостью среди городов Сибири.
В начале 1840-х годов Кузнецкая крепость теряет свое оборонное значение в результате стабилизации военно-экономического положения на Алтае. Воинские части были выведены а крепость стала тюрьмой для уголовных преступников. Тюрьма функционировала до 1919 года, когда в ходе Гражданской войны все тюремные строения были сожжены.
Более интенсивное развитие промышленности началось в начале XIV века. В то время были открыты богатейшие залежи каменного угля. Это стало основой развития черной металлургии. Началось строительство Транссибирской железной дороги. Одновременно были основаны золотые прииски в Кузнецком Алатау. Это привлекло в будущий Новокузнецк крупных золотопромышленников.
В начале XX века планировалось строительство металлургического завода. Проект был разработан сибирскими инженерами. В результате послереволюционного периода, Реализация проекта началась лишь в 1929 году. Будущий металлургический комбинат получил название Кузнецкстрой. Строительство планировали завершить за 2 -3 года. В строительстве кроме специалистов участвовали крестьяне, энтузиасты, комсомольцы и прочие. Рядом выросли рабочие поселки, которые получили названия Нижняя колония (та, что находилась ниже строительной площадки) и Верхняя колония (находящаяся выше стройки). Сегодня эти названия обозначают лишь участки территории КМК. Основной целью стройки был срочный запуск первой плавки, а не благоустройство рабочей силы. В результате, рабочие сами строили жилище для своих семей. В основном это были землянки и хибары . Зарождающийся город многие тогда называли «Копай-город».
В 1931 году в Новокузнецке существовало два города: «Кузнецк» - основанный Харламовым, и «Новокузнецк» -поселок рабочей силы вокруг Кузнецкстроя. Его так же называли еще и «Соцгородом». Кузнецкстрой в то время был всесоюзно известной стройкой. В 1932 году, 2 марта постановлением ВЦИК «Кузнецк» и «Новокузнецк» были объединены в город «Сталинск». Построенный завод получил имя «КМК» - Кузнецкий Металлургический Комбинат. Именами основателей Кузнецкого Металлургического Комбината Р. М. Хитарова, С. М. Франкфурта, И. П. Бардина названы улицы города.
В период великой отечественной войны в город были эвакуированы заводы ферросплавов, металлоконструкций, машиностроительный из Запорожья, Волхова и прочие. Продукция Кузнецкого металлургического комбината, использовалась в изготовлении тяжелой военной техники. Из металла КМК Было изготовлено 50 000 танков, 45 000 самолетов, 100 млн. снарядов. Это было почти половиной всего военного производства страны. В качестве памятника на Площади Побед был установлен танк Т-34, который прошел до Берлина и даже участвовал в съемках фильма «Горячий снег». Сама же Площадь Побед была так названа благодаря огромному вкладу КМК в борьбу за победу над фашизмом.
В послевоенный период Сталинск продолжал свое развитие в качестве металлургического центра Сибири. В 1957 году началось строительство Западно-Сибирского металлургического комбината. А в 1961 году город переименован в Новокузнецк. До сегодняшнего дня Новокузнецк остается одним из крупнейших металлургических центров России.
В 1998 году на территории Кузнецкой крепости было проведено крупномасштабное компенсационное строительство. В настоящее время Кузнецкая крепость является музеем. В музей входит более десятка архитектурных и военно-фортификационных объектов, находящихся в разной степени сохранности.

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Красногорска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий